Essa cola natural feita com leite pode ser muito
útil em diversos trabalhos manuais. Ela pode ser usada para colar madeira,
papel, tecidos, TNT e outros materiais usados com frequência no dia a dia.
Material:
• 1 filtro de pano (tipo coador de café)
• 2 recipientes ou copos grandes de 200 mL
• 1 copo ou recipiente de 50 mL
• 2 g de bicarbonato de sódio
• 250 mL de leite desnatado
• 60 mL de caldo de limão
Como fazer:
1. Espremer o limão sobre uma peneira bem fina de modo que as sementes fiquem retidas, reserve 60 mL do filtrado em um dos recipientes;
2. Misture o suco de limão a 250 mL de leite desnatado e agite bem. Deixe a mistura em repouso: neste momento a caseína presente no leite vai se separar do soro num processo de coagulação. Na verdade vai formar uma coalhada;
3. Usando o filtro de pano, filtre a parte coagulada;
4. A caseína (que é a parte coagulada) tem a textura de um queijo cremoso. Para tornar uma mistura homogênea, adicione o bicarbonato de sódio e misture bem;
5. Filtrar novamente a mistura de caseína e o bicarbonato.
6. Peque a caseína retida no filtro e coloque-a sobre
papel absorvente para que fique bem seca;
7. Por último, adicione 30 mL de água e agite até que toda a caseína seja dissolvida. Está pronta a cola de caseína. A cola de leite
Nota: A propriedade adesiva dessa tradicional cola natural ocorre devido a presença do caseinato de sódio que é o produto resultante da reação química entre a caseína e o bicarbonato de sódio.
7. Por último, adicione 30 mL de água e agite até que toda a caseína seja dissolvida. Está pronta a cola de caseína. A cola de leite
Nota: A propriedade adesiva dessa tradicional cola natural ocorre devido a presença do caseinato de sódio que é o produto resultante da reação química entre a caseína e o bicarbonato de sódio.